Полезная информация о Грузии

[currency_bcc w=”170″ h=”280″ s=”D51D29″ fc=”FFFFFF” f=”USD” t=”EUR” type=”fix”]

Грузия

Столица: Тбилиси
Площадь: 69,700 кв.км
Население: 3,72 млн. человек
Национальный состав: грузины 70%, армяне 6%, турки 6%, русские – украинцы 6.5%, азербайджанцы 2%, осетины 3%, греки 2%, абхазцы 1.5%

Государственный язык: грузинский
Религия: православные христиане 65%, мусульмане 11%, католики 8%
Время: равняется Московскому, и часы не переводятся
Электроэнергия: 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
Интернет зона: .ge
Международный телефонный код: +995
Денежная единица: лари (GEL)

ГЕОГРАФИЯ

Республика Грузия находится на юго-востоке Европы ,занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Территория Грузии преимущественно гористая, больше трети покрывают густые леса. На севере граница с Россией проходит по главному хребту Кавказских гор, где и находятся самые высокие точки страны, высочайшая из которых гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет проходит по югу Грузии, здесь самые высокие точки не превышают 3000 метров.

ЛАНДШАФТ

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.

Северная часть страны занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони) с высотами до 4500–5000 м над уровнем моря. В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы – Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). Для высокогорной части Кавказа характерны ледники, на западе – карстовые явления, а на востоке – молодые вулканические формы. Всего в Грузии свыше 600 ледников суммарной площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии. На юге страны – среднегорные хребты Малого Кавказа (высотой до 2850 м), между Большим и Малым Кавказом – Колхидская низменность, имеющая форму треугольника с основанием, обращённым к Чёрному морю, а на востоке – Иверийская впадина, где течёт река Кура. Колхидская низменность едва возвышается над уровнем моря. К востоку она постепенно повышается до 150 м. Именно в Колхиду, согласно легенде, направились аргонавты за золотым руном.

На крайнем юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье, для которого характерны лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья – гора Диди-Абули, 3301 м.

Основные полезные ископаемые – марганцевые руды (Чиатура), каменный уголь (Ткибули), небольшие запасы нефти. Одно из основных природных богатств – многочисленные минеральные и термальные источники. На базе минеральных источников создано до 50 курортов.

КЛИМАТ

Климат Грузии зависит от субтропического влияния с запада и средиземноморского влияний с Востока. Главный Кавказский хребет c умеренным климатом, выступает в качестве барьера против холодного воздуха с севера. Теплый, влажный воздух с Черного моря легко перемещается в прибрежную низменность с запада. Климатические зоны определяется расстоянием от Черного моря и высотой. В Колхидской долине доминирующим является субтропический климат с высокой влажностью и сильными осадками (от 1000 до 2000 мм или 39,4 до 78,7 в расчете на год; черноморский порт Батуми получает 2500 мм или 98,4 в расчете на год). Средняя температура в этом регионе составляет: зимой +5 °C, летом +22 °C.

Равнины Восточной Грузии защищены от влияния Черного моря горами, которые обеспечивают их более континентальным климатом. зимняя температура в среднем +2–4 °C, летняя +20–24 °C, . Влажность ниже, а количество осадков в среднем от 500 до 800 мм (19,7 до 31,5) в год. Альпийские и высокогорные регионы на востоке и западе, а также полу-засушливый регион на плато Иори на юго-восток, имеют различные микроклиматы. Альпийские условия начинаются примерно на высоте 2100 м, и свыше 3600 м снег и лед присутствуют круглый год. Снег выпадает преимущественно в горных районах в Ноябре и не тает до конца весны.

Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Грузия славится своими минеральными источниками. На территории страны насчитывается 22 основных источника минеральных вод, наиболее известными из которых являются «Зваре», «Саирме», «Набеглави», «Боржоми» и др. Грузия поставляет свою целебную минеральную воду в более чем 25 стран мира.

РЕЛИГИЯ

Православное христианство (Грузия – одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

Единственным государственным языком в Грузии является грузинский язык. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает и разговаривает на русском языке.

ТРАНСПОРТ

Внутренние авиарейсы связывают Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Местия. Железнодорожное сообщение налажено между Тбилиси, Гори, Кутаиси, Боржоми, Хашури, Батуми, Уреки, Кобулети. Междугородными автобусами и маршрутными такси можно доехать в любой город по Грузии, который Вам понадобится. В Тбилиси общественный транспорт представлен метро, автобусами и маршрутками. Проезд в маршрутках стоит 80 тетри, в метро, автобусах – 50 тетри. Такси можно вызвать по телефону или остановить на улице.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Местные жители очень гостеприимны и всегда готовы помочь гостям, подсказать и сориентировать по стране. Курение в общественных местах запрещено.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

Туристам разрешается фотографировать в Грузии различные достопримечательности и другие интересующие их места, за исключением аэропортов, железнодорожных станций, метро, военных объектов и некоторых православных церквей. Ваш экскурсовод обязательно разъяснит Вам, что можно фотографировать, а что – нет. Всё необходимое оборудование Вы сможете купить в любом уголке Грузии.

ШОППИНГ

Магазины открыты с 10:00 до 20:00, а многие – круглосуточно. Рынки работают с 6:00–7:00 до 16:00–18:00 без выходных. Из Грузии в качестве подарка можно привезти керамику, вышивку, изделия из золота и серебра ручной работы, местное вино, чачу и бренди, глиняные изделия на любой вкус (кувшины, посуду и мн.др).

НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Справочная
Пожарная служба
Полиция
Скорая помощь

112

You don't have permission to register